Tutorial membuat donat :
Bahan-bahan :
• 500 gram tepung protein tinggi
• 250 mililiter air hangat
• 100 gram margarin yang sudah dilelehkan
• 5 sendok makan gula
• 2 butir kuning telur
• 6 gram ragi instan
• 2 sendok makan susu bubuk
• Minyak untuk menggoreng
• Gula halus secukupnya
Cara pembuatan :
1. Masukkan gula, ragi instan, dan air ke dalam wadah, aduk hingga merata. Lalu, tunggu sekitar 5 menit hingga permukaan air memunculkan buih. Ini tanda ragi sudah aktif dan membuat adonannya mengembang.
2. Masukkan tepung, margarin, kuning telur, dan susu bubuk. Campur seluruh bahan, lalu aduk sampai adonan kalis atau tidak lengket di tangan. Tunggu adonan sampai seperti kembali ke bentuk semula saat ditekan.
3. Tutup wadah adonan dengan serbet lembap. Biarkan adonan mengembang selama satu jam.
4. Uleni adonan lagi. Ambil sedikit, lalu bentuk bulat seperti cincin dan letakkan di loyang yang sudah diberi terigu. Susun dengan jarak dan diamkan lagi sekitar 10 menit.
5. Panaskan minyak di wajan. Goreng adonan donat ke dalam minyak. Tunggu beberapa saat dan bolak balik donat sampai berwarna cokelat keemasan.
6. Angkat donat yang sudah matang dan tiriskan. Diamkan beberapa saat.
7. Taburi gula halus ke donat secara merata. Donat siap dinikmati.
Nama : Resya Syaumi
Kelas : X.5
Tags:
MAKANAN